• 官方微信
  • 手機版
搜索

鼎韜洞察:金鱗風云榜觀察——在線招聘企業“新秀”——拉勾網

中國外包網  |  2015年10月12日
隨著互聯網創新浪潮襲來,在線招聘領域內前程無憂、智聯招聘和中華英才網“三足鼎立”的格局已經被打破,分類信息網站58同城和趕集網合并后將重心轉移到招聘,3W咖啡也推出招聘垂直平臺--拉勾網,估值已超過1億美金。

  隨著互聯網創新浪潮襲來,在線招聘領域內前程無憂、智聯招聘和中華英才網“三足鼎立”的格局已經被打破,分類信息網站58同城和趕集網合并后將重心轉移到招聘,3W咖啡也推出招聘垂直平臺--拉勾網,估值已超過1億美金。

  前程無憂自2004年上市起,一直保持盈利;智聯招聘經過垂死掙扎,終于在2011年實現盈利,中華英才網命運較坎坷,經歷了輝煌、沒落再到今年被58同城收購。三家企業為代表的傳統人力資源網站平臺的商業模式主要就是流量換廣告,從大基數用戶中爭取小比例付費用戶,穩定的大用戶規模為其帶來較高的廣告收入和更多的付費用戶。這種商業模式雖然有些陳舊,但卻無比穩定,且具有較高利潤率。但是把招聘網站做成廣告,低價吸收流量,高價賣給招聘方的方式帶來高額利潤的同時,也不可避免的滋生了諸如服務性差、產品粘性差,用戶重復訪問度低、沒有認同感等一系列問題。而這些也為瞄準招聘領域的創業公司提供了革命和崛起的立足點。通過細分目標客戶市場,深度挖掘求職及招聘雙方的需求,新型在線招聘平臺致力于為求職者提供更人性化、專業化的服務,同時降低企業的招聘時間和成本,更進一步顛覆在線招聘領域的服務體系、商業模式乃至市場格局。本周金鱗獎風云榜選取拉勾網作為在線招聘創新案例,為大家進一步解讀新型在線招聘平臺的商業模型和路徑。

  拉勾網于2013年7月20日上線。截止目前已有超過20000家互聯網公司入駐,這其中既有百度、騰訊、阿里巴巴等成熟穩重的大企業,也有去哪兒、錘子科技、豌豆莢等高速成長的行業新秀。城市覆蓋大中小城市30多個,企業細分領域覆蓋包括移動互聯網、電子商務、金融、企業服務、游戲、教育等20多個互聯網市場。

  一、只做互聯網,以行業聚焦快速形成資源聚集和服務深化

  拉勾網從成立之初就聚焦在互聯網領域,并憑借其專業化和在垂直領域的深耕,獲得了一定的口碑。據拉勾網調查,互聯網人跳槽周期在24個月之內,拉鉤網上平均每天有接近6萬的互聯網公司招人,接近150萬注冊用戶,每天產生接近10萬次的投遞。因此,互聯網行業對人才的需求更加旺盛,甚至需要更多定制化的需求。拉勾網模式深度挖掘互聯網行業,符合當下互聯網對于精細化深度運營的要求,增加的個性化企業服務,更符合互聯網企業快速、新穎、個性的特點。在拉勾網上招聘的企業想要看候選人的信息,除了購買帳號還需要候選和企業雙方互相愿意,基于這樣的雙方的確認機制,拉勾網能讓互聯網企業更方便、快捷的找到適合自己企業的人才,擴大和形成互聯網企業的人脈圈和生態圈。此外,拉勾網的商業模式上選擇按照效果收費,即入職為標志來收費,且收費標準僅有傳統獵頭公司的10%,節省了企業的招聘成本。隨著“互聯網+”的深化,未來不僅互聯網領域的人才需求會加大,互聯網細分行業又會輻射到其他行業,就拉勾網自身而言,這種模式也會帶來更多的人才需求。

  二、少而精,數據挖掘提升人才與崗位的匹配度及面試效率

  拉勾網招聘以精、準、細為特點,保證了其高效率的人才推薦。首先限制海投簡歷,簡歷控制在每天投10份,能夠同時節約HR和求職者雙方的時間精力;其次,網站推薦算法技術過硬,只要投過或搜索過,就會相應自動匹配一些職位,匹配率高達90%;此外,還有及時的投遞情況跟蹤,HR可以查閱簡歷、邀約面試、拒絕面試系統都會記錄,HR可以清晰看到自己的招聘進度,避免反復查看、錯看漏看。如果HR因其他事情忘了查看簡歷、沒有及時反饋,系統會幫忙及時發送郵件通知求職者。據了解,拉勾網的面試效率很高,基本上求職者投3份簡歷就被預約一次面試。

  三、信息透明,節約用戶時間提升服務體驗及信任度

  拉勾網按照電子商務的思路打造招聘網站,在運營上把崗位當成商品。對比淘寶網站設計,例如網站有多種分類,每個商品主頁上都有商品的詳細介紹、商家信用情況、月銷量、公司信息、包換退貨其他服務等信息。應用到拉勾網求職網站設計上,求職者作為客戶在類似購買即找工作的過程中,除了求職崗位還能夠看到企業的經營階段、注冊信息、企業規模、經營領域、崗位工資、其他福利等信息。此外,網站公司版塊,清晰列出了發布職位的企業,企業頁面介紹簡潔清晰,除了有公司簡介、發展歷程、公司地址這些常規介紹,還有面試評價、簡歷處理率、簡歷處理用時等展示,這種模式很大程度上提高了雙方的信息透明度,大大降低了用人單位的時間和成本。

  四、移動端招聘,跟蹤服務提升客戶粘性及深度需求挖掘

  上線的拉勾網APP實現了移動管理招聘簡歷和招聘流程,旨在幫助HR增加招聘效率,讓用戶實現招聘過程全程跟蹤。此外,用戶關注拉勾網的微信公眾賬號后,還會獲得互聯網行業信息和相關職位的推薦信息。對企業來說,拉勾網的移動服務功能又給企業提供了一個招聘利器。

  由于只關注互聯網行業的在線招聘業務,拉勾網的業務范圍只覆蓋了互聯網發展比較迅速的一線城市或者其他優質二線城市,因此從行業及地域覆蓋上明顯少于傳統招聘網站,很難滿足企業大規模用人的需求,同時在高端人才和緊俏人才方面的資源也不足,很難同獵頭公司形成正面競爭。因此,在通過專業聚焦快速建立影響力后,如何深化和延伸服務,完善商業模式是拉勾網面臨的一大瓶頸。而這種從自己擅長的細分領域內快速起事的模式倒是頗值得創業企業學習。

  同時,在平臺互動方面拉勾網也面臨了“淘寶差評師”等類似問題,比如其商務網站設計有面試人員對企業的評價版塊,對于一些差評某些程度上存在偏頗,如何更好地幫助求職者之間以及同企業之間的互動交流、經驗分享,營造一個更加公平開放的平臺,值得進一步去思考與創新。

  以拉勾網為代表的新型招聘網站創業創新項目正在推動整體招聘行業的服務理念、服務體系、商業模式以及市場格局,帶來更優的用戶體驗,更高的價值平臺。根據我們的了解,拉勾網正在規劃從在線招聘向互聯網職業成長平臺的轉移,首先將從原創內容入手,幫從業者了解職業、了解職場;其次,拉勾將搭建專門的培訓團隊,引入職業顧問,提供一對一的職業咨詢,同時開展線下論壇、線下俱樂部、線下培訓班等活動;此外,拉勾還將成立成長商學院。鼎韜也將持續關注并分享此類企業及創業項目的成長。

  【以上內容為鼎韜咨詢原創,僅代表鼎韜咨詢觀點,版權及最終解釋權歸鼎韜咨詢所有,如需轉載及引用請注明來源及作者。本觀點與闡述屬研究,咨詢部門個人或者項目看法,未必與鼎韜的整體戰略,定位與觀點一致。】

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

作者:鼎韜咨詢

除非特別聲明,以上內容均為中國外包網原創報道,轉載請注明作者和原文鏈接。
原文地址:http://www.mbnhhm.tw/outsourcing-news/article/100818.html
標簽:
分享到:
更多
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析