• 官方微信
  • 手機版
搜索

智慧城市的建設“難”?何不嘗試從這四個場景入手!

經濟日報—中國經濟報  |  2019年05月23日
2008年IBM首次提出“智慧星球”的概念;2012年,我國首批智慧城市試點名單公布,根據艾瑞咨詢研究院數據,截至2017年底,中國超過500個城市均已明確提出或正在建設智慧城市,居全球之最。

  “智慧城市”正在從一個新鮮的概念,變為一個“老生常談”的話題。

  2008年IBM首次提出“智慧星球”的概念;2012年,我國首批智慧城市試點名單公布,根據艾瑞咨詢研究院數據,截至2017年底,中國超過500個城市均已明確提出或正在建設智慧城市,居全球之最。

  雖然國內智慧城市建設如火如荼,但究竟什么才是智慧城市,智慧城市的建設該如何下手,在智慧城市的眾多細分領域中又最應該關注什么?恐怕目前還沒有一個統一的答案。

  事實上,要解答這些問題,并不復雜。只需“順藤摸瓜”,從建設智慧城市的初衷談起,一切都會變得明朗。從管好人、服務好人的角度出發,可以發現,現階段談智慧城市,需要根據場景,將智慧城市“拆解”成多個小單元來理解。

  安防、交通、社區家庭、商業就是最值得關注的四大場景。

  從政府的需求說起,哪些場景值得關注?

  為什么要從管好人、服務好人的角度來思考如何建設智慧城市?為什么要關注安防、交通、社區家庭和商業這四大場景?這還得從城市化開始說起。

  城市化是一個國家或地區的人口由農村向城市轉移、農村地區逐步演變成城市地區,城市人口不斷增長的過程,可以被看作是國家經濟發展的表現和縮影之一。

  城市化最顯著的特征就是人的聚集。

  人大量聚集到城市,好處不言而喻,可以增加資源利用率,利于集中化生產,從而產生更高的經濟效益。但另一方面,由于原有的基礎設施和服務滯后,治安惡化、交通擁堵、環境污染等問題也隨之產生。如果長期不解決這些問題,城市的發展將受到阻礙。

  可以發現,人是城市的核心,利皆因人而起,禍皆因人而生。因此,城市要發展好,關鍵就是管好人、服務好人。

  第二個問題是,為什么談智慧城市,要關注安防、交通、社區家庭和商業?

  首先,需要從政府的需求說起。

  安全無疑是最需要重視的。人口大量涌入城市,侵害人財物等違法犯罪活動或災害事故發生率也隨之提升,對社會治安秩序穩定造成威脅。安全是城市發展的基石,如果連最基本的城市安全秩序都無法維持,城市的其他發展也將淪為空話。因此,談智慧城市建設,必須要關注城市的平安建設,也就是安防。

  剛開始,城市安防主要依賴人防和物防,而現在,技防已經成為主要手段。人工智能與安防結合,更是讓安防得到了突破,進一步減輕對人的依賴。智慧安防已經成為智慧城市中最重要的一部分。

  通常提起智慧安防,常常是與警務掛鉤,常用于案件發生后的偵查。從事后追查,發展到事前預防,是智慧安防努力的方向。從技術角度而言,要實現真正的大數據串通,并對其進行有效分析,還有比較長的路要走。但現階段,該如何盡量做到“預防”呢?

  在社區這個人們生活的最小單元中把人管好,就是預防的一種有效方式。

  流動人口管控難是城市治安的一大心病。外來人口來到城市,面臨的第一個問題就是居住。受到經濟條件限制,不少外來人員選擇居住在城中村、老舊出租屋中,而這些地方也恰恰是不法分子“熱衷”藏身的地方。如果能知曉小區中究竟住了哪些人,重點管控有前科或有嫌疑的人,那么便能有效預防侵害事件發生。

  同時,通過技術的手段,還能防止未經登記的人長期“藏身”在出租屋中,以此杜絕“抱團性”群體事件,減少各類不安定因素。所以,智慧社區也是智慧城市必須關注的重要場景。

  當人聚居到達一定數量后,交通的問題就會隨之而來。首先,機動車的數量會隨著人口的增加而增加,交通擁堵、停車難等問題隨之而來;其次,公共交通如公車、地鐵如何合理配置,以滿足人們通勤的需要,也是政府需要考量的重要問題;此外,在城市化進一步發展,城市的邊界不斷外延的情況下,城市如何建設城際軌道或高鐵,加強與周邊衛星城市,或是大城市之間的交流,以確保資源要素進一步互通,從而使產業得到更好的配置,經濟得到更好的發展,也是政府必須思考的問題。

  如何解決交通問題?答案是發展智慧交通。

  對于大部分城市而言,通過重新規劃道路等技術設施的建設來解決問題,是不現實的,因此需要發展智慧交通,通過人工智能、大數據等技術手段,在現有基礎上,最大限度改進交通出行體驗。

  當然,智慧交通除了能夠環節道路擁堵等“城市病”外,保障交通安全也是智慧交通的“職責”。比如,電子警察能夠幫助交警查處交通違規現象,從而幫助保障路面交通順暢;車內監控能夠檢測司機的駕駛狀態,以及車內乘客的違法舉動,幫助保障車內的駕駛平穩。

  總體而言,智慧城市的建設主體是政府,因此從政府的需求出發,智慧安防、智慧社區和智慧交通都是智慧城市建設需要重點關注的場景。但建設智慧城市,不僅僅是用技術的手段,解決讓政府頭疼的難題,其目的更在于為市民創造美好生活。

  打造美好生活,智慧城市的終極目標!

  黨的十九大報告一開篇,就號召全黨要“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”。

  政府建設智慧城市的終極目標,也是希望利用先進的技術手段,提供更好的、更優質的服務。政府是智慧城市建設的重要主體,但并不是智慧城市建設的單一主體,在城市中運營的地產、商業,在城市中生活的人,都是智慧城市的建設者。

  如何創造美好生活?無非是從市民的衣食住行下手。

  先從“住”說起,打造智慧社區,對于政府而言,對社區進行智慧化改造,是為了解決流動人口管控難的問題;但對于打造花園小區的地產和物業而言,打造智慧社區,是讓居民的生活“更上一層樓”,不僅是構建更完善的安全體系,更是能提供更好的服務,讓居民的生活更便捷、更美好。

  對于個人而言,追求美好生活更多地體現在“家”這個場景中。越來越多的居民關注到智慧家庭,更多地年輕人愿意嘗試智能門鎖,以及其他的智能家居產品。家庭是智慧城市的最小組成部分,技術和產品如何體現在人們具體的生活中,也值得智慧城市建設者關注。

  在“行”方面,對于政府而言,解決交通擁堵、維護交通秩序是重點需求;但智慧交通并不僅限于這兩個方面。車路協同、V2X、自動駕駛,都是智慧交通的更高追求。

  除此之外,智能商業也是智慧城市必不可少的一部分。

  雖然智能商業常常被獨立在智慧城市的體系之外,但事實上,智能商業也是智慧城市不可忽視的重要一環。

  人們的衣食住行,都離不開“消費”,有消費的地方,就有商業。城市中的每一個人都是消費者,消費的數據又能與其他的行業數據打通,為智慧城市建設展現出更完整的面貌。此外,智能商業不僅能夠幫助企業降本增效,還能為消費者帶來更好的體驗,這樣的體驗,也正是“美好生活”的一部分。

  總的來說,智慧城市是一個龐大的體系,可以從多種角度對其進行“拆解”,但無論如何拆解,都不能忽視具體場景,不能忽視智慧城市建設的需求,即回歸到“為什么建設智慧城市”這個最基本的問題上。解答這個問題,可以發現,從政府和人民這兩個主體出發,圍繞對“美好生活”的追求,智慧安防、智慧交通、社區家庭、智能商業是智慧城市建設者必須重視的四大領域。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
相關閱讀
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析