• 官方微信
  • 手機版
搜索

逾500城爭做智慧城市 正從數字化網絡化邁向智慧化

新華網客戶端  |  2019年06月27日
數據顯示,2019年中國智慧城市市場規模預計將突破10萬億元,未來5年將保持年均33.38%的復合增長,2022年將達到25萬億元。我國智慧城市已基本完成數字化、網絡化,正在向智能化、智慧化邁進。未來,智慧城市的發展趨勢怎樣?

  數據顯示,2019年中國智慧城市市場規模預計將突破10萬億元,未來5年將保持年均33.38%的復合增長,2022年將達到25萬億元。我國智慧城市已基本完成數字化、網絡化,正在向智能化、智慧化邁進。未來,智慧城市的發展趨勢怎樣?近日,眾多專家從不同維度分享他們對智慧城市發展的真知灼見。

  我國從2011年開始試點智慧城市建設。“估計全國現在有500多個城市,包括鄉鎮在推進智慧城市建設,可總體做得好的不多。”中國電子信息行業聯合會專家委員會主任董云庭說,“智慧城市的本質是以大系統的整體優化替代子系統的個別優化,實現管理科學、服務智能、資源共享、環境改善、社會和諧。這是一項宏大的社會系統工程,頂層設計和建設規劃是關鍵,技術路線是智慧城市建設的難點,也是頂層設計中的重要課題。”

  他說,建設智慧城市需要物聯網等技術支撐。“沒有5G,就沒有智慧城市,因為解決不了設備互聯的問題。目前5G發展還需解決計算、高頻段的功耗和輻射距離、資金的問題。”

  智慧城市包括智慧交通、智慧醫療等建設。“我們每天都在坐地鐵,如何在未來感受到不一樣的地鐵服務?”新加坡國家工程院院士、佳都科技全球智能技術研究院、交通大腦研究院院長李德紘表示,地鐵客流量大、強度高,對安全、運維要求高,而智能技術可以賦能智慧地鐵。智慧地鐵通過人工智能、大數據、數字孿生等技術,打造智能運維平臺、綜合安防平臺、支付安檢一體化平臺、行車自動化支撐平臺等關鍵系統,從而實現地鐵安全可靠、便捷精準和高效可持續。

  “城市的‘智慧’更重要的是在于打通交通、醫療等不同系統之間存在的傳統壁壘。如通過大數據把原來各個孤立的數據打通,挖掘出彼此的有效信息。”李德紘說。

  “智慧城市也離不開智能制造。”加拿大工程院院士杜如虛說,制造占中國GDP的45%,是非常重要的產業,但中國當前也面臨著韌性智能制造系統的挑戰。他說,韌性指能夠抵御各種災變,在災變發生后快速恢復。比如廣州連下三天暴雨,被水淹,關鍵是三天后可得到快速恢復。

  杜如虛指出,要獲得韌性,應利用系統結構應對災變,利用知識與數據實時反饋控制。中國需要韌性智能制造,需要通過韌性智能制造提高抵御災害的能力,以實現快速發展,同時,更好地保障和推動先進制造、人工智能和自動化等科技的進步。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
相關閱讀
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析