• 官方微信
  • 手機版
搜索

海南生態軟件園攀登數字經濟產業高地

經濟參考報  |  2019年06月28日
海南騰訊生態村項目是一個100億級產業項目,由海南生態軟件園與騰訊公司合作建設,旨在將海南生態軟件園線下的生態要素和騰訊的線上資源結合,打造更具價值的互聯網創新創業生態圈,也是海南生態軟件園發展數字娛樂產業的重要“手筆”。

  烈日當頭,焊光閃爍,位于海南生態軟件園二期的海南騰訊生態村項目工地現場一片繁忙。為確保項目在明年4月如期完工,數百名工人正抓緊進行混凝土澆筑、外立面修飾、水電氣網鋪設等作業。

  海南騰訊生態村項目是一個100億級產業項目,由海南生態軟件園與騰訊公司合作建設,旨在將海南生態軟件園線下的生態要素和騰訊的線上資源結合,打造更具價值的互聯網創新創業生態圈,也是海南生態軟件園發展數字娛樂產業的重要“手筆”。

  在全島建設自貿試驗區和中國特色自由貿易港背景下,海南正全面推進信息技術高效應用,大力發展數字經濟,建設數字海南。作為海南互聯網產業最大聚集地,海南生態軟件園將產業方向聚焦到區塊鏈、數字金融、數字健康、數字娛樂等數字經濟。

  “數字經濟將是海南發展的未來。”海南生態軟件園集團有限公司總經理楊淳至說:“傳統貿易在海南的基礎和體量都不夠,我們希望通過發展數字經濟和數字貿易,為海南自貿區港建設探索原創的產業路徑。”

  數字信息技術是數字經濟發展的基礎和依托,海南生態軟件園大力引進和培育相關企業,積極打造數字信息技術交流學習、研發和場景應用的產業全鏈條。

  一閃支付、一閃過閘、一閃識別……海南生態軟件園內,閃易科技應用場景展示現場近來參觀者眾多。該公司研發的可見光交互技術擁有自主知識產權,有望成為物聯網、人工智能領域的重要基礎技術,目前在園區已經開展運營試點。

  今年1月,閃易科技公司總部落戶海南,并與軟件園聯合發布總規模100億元的可見光交互產業基金。“海南是我們開辟‘一帶一路’市場的根據地,前景巨大。”閃易優客科技公司執行副總經理徐光鵬說。

  “海南是福地,前景巨大,下一步我們打算上市。”視聯動力信息技術股份有限公司海南分公司總經理錢源說。該公司擁有目前國內唯一擁有自主產權、不同于IP架構的V2V視聯網通信協議技術,如成功上市,預計每年給園區帶來一億元稅收。

  區塊鏈技術被認為是未來數據安全和價值流通的保障,其研究和應用在全球方興未艾。海南生態軟件園積極尋求創新突破和產業布局,推動區塊鏈技術的實際應用,搶占區塊鏈產業制高點。

  2018年10月,全國首個省級政府授牌的區塊鏈試驗區——海南自貿區(港)區塊鏈試驗區在海南生態軟件園成立,包括牛津海南區塊鏈研究院、中國人民大學區塊鏈制度創新中心、百度區塊鏈、迅雷區塊鏈等40多家機構或企業入駐。

  其中,牛津海南區塊鏈研究院由海南軟件園和牛津大學合作,吸納了一批當今全球區塊鏈領域的頂級專家。“我們的區塊鏈研究團隊是全球頂級的三個團隊之一。”牛津海南區塊鏈研究院首席技術官陳邦道說,目前他們的區塊鏈技術在數字政務、在線醫療監管方面的運用等已初顯成效。

  “區塊鏈在海南生態軟件園所面臨的場景需求是罕見的,同時這里有頂級的產業生態和環境。很高興找到契合點,現在我們合作非常緊密而愉快。”牛津海南區塊鏈研究院科學家、牛津大學計算機系系統安全中心主任艾文·馬丁諾維奇說。

  北京大學光華管理學院金融系主任劉曉蕾看好海南發展區塊鏈產業的政策優勢。“區塊鏈是一個新興產業,海南在政策上具有較大優勢,可以在監管制度上做創新試點,允許一些創新監管規則的設置,這將是影響區塊鏈產業發展的重要因素。”

  “我們希望深耕區塊鏈產業,將區塊鏈打造成為海南自貿區(港)的產業標簽,就像大數據之于貴州一樣,讓‘鏈上海南,云上貴州’深入人心。”楊淳至說。

  在區塊鏈等數字信息技術產業的強勁帶動下,海南生態軟件園迎來爆發式成長階段。2018年,海南生態軟件園全年創稅20.28億元,占海南全省互聯網產業稅收2/3以上;全省納稅前10名的互聯網公司中,前9名來自該園;2019年、2020年,園區納稅有望連續翻番……

  隨著海南騰訊生態村、中國游戲數碼港、全國首個區塊鏈試驗區等一個個百億級項目和新銳項目的落地,海南生態軟件園正向著數字經濟產業高地加速攀登。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析