• 官方微信
  • 手機版
搜索

杭州跨境電商成為推動外貿轉型升級新引擎

杭州日報  |  2019年07月29日
調查顯示,在杭州,跨境電商出口由于較好地掌握了渠道、自主品牌和定價權,基本能抵御住美關稅措施升級帶來的壓力和沖擊。今年1到5月份,杭州跨境電商進出口總額50.93億美元,同比增長22.15%,其中出口35.18億美元,同比增長19.86%。

  “上半年來自美國訂單只有100萬美元,而來自非洲和加拿大的訂單各增長50%以上,肯尼亞客戶正準備下一批百余萬美元大訂單。”面對中美貿易形勢的復雜變化,從事窨井蓋跨境電商B2B銷售的臨安金盟道路設施有限公司董事長董成龍應對更加從容,上半年的跨境電商B2B銷售額不減反增,達到了500多萬美元,走出了通過開拓新興市場應對中美貿易變化的新路徑。

  調查顯示,在杭州,跨境電商出口由于較好地掌握了渠道、自主品牌和定價權,基本能抵御住美關稅措施升級帶來的壓力和沖擊。今年1到5月份,杭州跨境電商進出口總額50.93億美元,同比增長22.15%,其中出口35.18億美元,同比增長19.86%。

  多元布局 拓展全球新市場

  上半年以來,美國商務部對來自中國的木柜和浴室柜反傾銷和反補貼立案調查,鴻迪衛浴一直在這樣的壓力下生存。“今年8月13日前,美國商務部將作出反傾銷初裁,今年初以來我們就在和時間賽跑,截至目前美國訂單已出得差不多了。”鴻迪衛浴總經理丁葛峰說。

  上半年,鴻迪衛浴的跨境電商B2B銷售額達到了5000多萬元,其中美國市場就占到75%,下半年,公司正在開拓加拿大、澳大利亞、英國市場,在深耕阿里巴巴國際站B端業務的同時,上線亞馬遜拓展C端零售業務,同時考慮拓展智能玩具等新業務品類。

  當前,歐美仍是杭州跨境電商的主要出口市場,隨著中美貿易形勢的不確定性增大,包括鴻迪衛浴在內,越來越多的企業拓展歐洲及“一帶一路”沿線市場和國家,加快推進出口市場多元化。阿里巴巴國際站(面向歐美和新興市場)、全球速賣通(面向俄羅斯、歐洲、南美電商市場)、浙江執御(面向中東地區最大的移動電商平臺)、嘉云數據(印度第三大移動電商平臺)、集酷(面向非洲移動電商平臺)、Lazada(東南亞龍頭移動電商平臺)等一批面向“一帶一路”的跨境電商平臺,帶動杭州和浙江外貿企業實現優進優出、轉型發展。

  育品育人 形成競爭新優勢

  “公司的WorkPro、EverBrite等自創品牌在海外市場的客戶反饋不輸于歐美企業,同時我們收購的美國戶外品牌SwissTech、建筑工具品牌Goldblatt,釘槍品牌ARROW等品牌性價比更加實惠。”巨星科技高級副總裁李鋒說。

  在李鋒看來,公司的全球化布局和過硬的品牌優勢讓巨星科技有自信應對中美貿易的不確定性。前不久,巨星科技剛剛在美國加州收購了北美最大的門窗可替換五金件供應商Prime-line,讓巨星擁有了一個4萬平方米大型海外倉,幫助巨星發展跨境電商直發貨業務。

  在杭州,傳統外貿和生產制造企業轉型跨境電商的主動性不斷增強。這一系列的變化,得益于杭州綜試區深入實施新外貿新服務新制造計劃,支持阿里巴巴“百城千校-百萬英才”、亞馬遜全球開店“101·時代青年計劃”等校企合作培養項目,舉行“互聯網+外貿”創新創業人才培育工程,推出實操班、創業班、精英班、領軍班等不同梯次、不同能級的培訓課程,構建“頂尖人才、高端人才、高級人才、基礎人才”相互支撐的人才金字塔。據不完全統計,今年上半年,杭州綜試區累計培育跨境電商品牌90余個,舉辦各類企業專場培訓百余場,培訓各類跨境電商人才2萬余人次。

  杭州通過發展跨境電商,以全球網絡零售終端市場、自主品牌市場和中高端市場,逐步替換了傳統外貿中的中間市場、貼牌市場和中低端市場,從而優化市場結構,形成集渠道、品牌、定價權和供應鏈體系于一體的競爭新優勢。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
相關閱讀
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析