• 官方微信
  • 手機版
搜索

數字經濟產業成兩江新區經濟增長強大引擎 上半年營收七百零二億元

華夏經緯網  |  2019年08月13日
大數據智能化成為兩江新區經濟增長新動力。8月11日,記者從兩江新區了解到,今年上半年,兩江新區數字經濟產業營收702億元,同比增長35%。其中,集成電路產業增長8倍,人工智能產業和智能網聯汽車增長2倍,智能硬件產業和軟件服務產業增長1倍。

  大數據智能化成為兩江新區經濟增長新動力。8月11日,記者從兩江新區了解到,今年上半年,兩江新區數字經濟產業營收702億元,同比增長35%。其中,集成電路產業增長8倍,人工智能產業和智能網聯汽車增長2倍,智能硬件產業和軟件服務產業增長1倍。

  據介紹,作為驅動兩江新區數字經濟產業的強大引擎,兩江新區數字經濟產業園自去年年初掛牌以來發展迅猛,現已成為重慶市大數據智能化發展的主陣地之一。

  今年4月,位于兩江新區數字經濟產業園的紫光集團重慶大樓正式投入使用,涵蓋近23000平方米的辦公區域和近千平方米的創新體驗中心,紫光集團旗下的重慶紫光華山智安科技有限公司、紫光南方云技術有限公司、紫光重慶數字科技有限公司、紫光金融信息服務有限公司等4家子公司及新華三集團重慶代表處均已正式入駐。6月,阿里云創新中心(重慶)在兩江數字經濟產業園正式投用。該中心是兩江新區打造的重慶‘雙創’升級版示范項目,將以兩江新區為平臺,以阿里云生態為依托,攜清控科創的清華系資源,立足于孵化中小型數字經濟企業。

  兩江新區管委會有關負責人稱,今年上半年,兩江數字經濟產業園新增數字經濟企業415家,園區聚集數字經濟企業超4000家。隨著京東方、康寧、紫光、騰訊、豬八戒等行業龍頭紛紛搶灘,阿里云創新中心(重慶)、物聯網產業協同創新中心、“村村旺”農村電商綜合服務平臺等相繼投用,兩江新區數字經濟集群不斷壯大,能級不斷提升,生態不斷完善。

  該負責人表示,今年下半年將繼續抓好數字經濟平臺建設,積極籌建數字經濟產業聯盟,確保全年新增數字經濟企業600家,增強數字經濟集聚示范效應。

  此外,乘著數字經濟發展浪潮,兩江新區的產業結構也在持續優化,制造業與大數據智能化愈發深度融合,高質量發展、轉型升級步伐正在加快。

  7月25日,全球領先的高端半導體封裝載板和高密度互連印制電路板制造商——奧特斯,與重慶兩江新區簽署投資協議,計劃在未來5年投資近10億歐元,在奧特斯重慶工廠現有廠區內新建一座工廠,生產應用于高性能計算模組的高端半導體封裝載板。

  此次合作也將進一步深化雙方在高端人才培養、科研創新方面的合作,并在將來促進重慶本地高校與奧地利、德國等國院校之間的合作,以助推重慶及兩江新區集成電路產業的發展。

   目前,萬國半導體、萊寶高科、京東方、康寧、聯創電子等知名企業紛紛入駐兩江新區,截至7月26日,兩江新區已集聚規模以上電子企業39家,同時圍繞“芯屏器核網”,也在集成電路、顯示面板、智能終端、核心配套等多領域進行了布局,構建起了覆蓋全產業鏈的電子產業集群。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
相關閱讀
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析