• 官方微信
  • 手機版
搜索

前7月吸收外資成績亮眼 自貿區對外資吸引力越來越強

央廣網  |  2019年08月14日
今年1-7月全國實際使用外資“成績單”公布:同比增長7.3%,其中西部地區增幅領先全國,自貿區吸引力不斷增強。面對中國的巨大商機與潛力,外資正在用行動給中國經濟投下信任票。

  今年1-7月全國實際使用外資“成績單”公布:同比增長7.3%,其中西部地區增幅領先全國,自貿區吸引力不斷增強。面對中國的巨大商機與潛力,外資正在用行動給中國經濟投下信任票。

  商務部外資司副司長朱冰介紹,今年1-7月,全國新設立外商投資企業24050家,實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%。其中,7月當月實際使用外資同比增長8.7%,比前6個月有所加快。

  對于這個成績單,中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍評價說“難能可貴”,顯示出我國穩外資卓有成效。

  聯合國貿發大會發布報告顯示,今年全球經濟增長出現放緩態勢,全球直接投資會出現進一步下降,但是中國實際使用外資卻出現同比增長7.3%這樣難能可貴的成績。我認為一個是來自于中國經濟平穩增長、市場容量不斷擴大,為外資創造更多投資前景;另一方面我國在利用外資方面不斷擴大市場準入,打造良好的營商環境,也為外資創造了更多的準入機會。

  從產業來看,高技術制造業和高技術服務業都保持較高增速。朱冰:

  1-7月,高技術產業實際使用外資同比增長43.1%,占比達29.3%。高技術制造業、高技術服務業實際使用外資同比分別增長19%、63.2%。

  世界500強之一的施耐德電氣在中國擁有17000多名員工、23家工廠。施耐德電氣中國區總裁 尹正說,它們對中國在基礎設施、工業等領域的數字化轉型潛力非常看好。

  以高科技技術為代表的信息產業發展勢頭也非常好,特別在高端制造業、智能制造領域,所以我們也看到非常好的、新的投資機會。我們計劃在未來三年,在中國的研發投入會增加50%。

  分地區來看,東部地區依然是吸引外資的高地,不過西部地區增速領先,實際使用外資同比增長25.2%,遠高于東部地區6.3%、中部地區3.5%的增速。商務部研究院國際市場研究所副所長白明說,西部地區“后發優勢”越來越明顯。

  以往外資更多地投入沿海地區,因為西部地區物流條件不好、勞動力整體素質有待提升、營商環境較沿海地區有差距,不過現在這些差距正在逐步縮小,而且從物流上講西部地區的交通基礎設施有所改善。同時我們換一個角度看,現在向西開放,尤其是中歐班列的開通,西部地區反而成了開放前沿。所以西部地區在利用外資的后發優勢越來越明顯。

  “成績單”中特別值得關注的還有自貿區的表現。數據顯示,前七個月,自貿試驗區實際使用外資保持穩定增長,同比增長14.6%。

  當前我國已經形成了“1+3+7+1”12個自貿區格局、覆蓋東中西部的改革開放創新格局,累計形成202項制度創新成果在全國復制推廣。今年7月底,全國和自貿區版兩張“負面清單”正式實施、進一步縮減,上海自貿區臨港新片區總體方案也已在8月初公布。

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

標簽:
分享到:
更多
相關閱讀
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析