• 官方微信
  • 手機版
搜索

鼎韜見解:創業方向的選擇要謹慎

中國外包網  |  2015年07月16日
互聯網創業普遍存在一種恐慌,那就是擔心被BAT盯上。每當BAT選中一個行業,必將開啟群雄逐鹿,可最后卻是“三足鼎立”的局面,死掉的都是弱小的創業者。從最初的移動支付到后來的打車軟件再到現在的在線教育,皆是如此。

  互聯網創業普遍存在一種恐慌,那就是擔心被BAT盯上。每當BAT選中一個行業,必將開啟群雄逐鹿,可最后卻是“三足鼎立”的局面,死掉的都是弱小的創業者。從最初的移動支付到后來的打車軟件再到現在的在線教育,皆是如此。

  如果你選擇創業,互聯網+時代下催生的“360行”是如此的龐大,BAT恐怕不會有這么好的胃口。但如果你考慮BAT已經涉足或盯上的行業,你就要小心了,他們有足夠的資金和資源來讓行業重新洗牌,成為主導者。

  那有人問了,我們怎樣選擇、如何避開BAT的鋒芒?

  幾個創業經歷,看看對你有什么啟示。

  田林和他的團隊在做的電子防丟貼已經完成了B輪融資,至于為什么選擇這個方向和產品樣式,他們有過很多爭吵。考慮的產品從智能門鎖、手表到手環,最后才做出的選擇。他給出的答案是“躲開巨頭炮火和探照燈能夠覆蓋的地方”,在他認為互聯網巨頭一定進入的地方:1)人盡皆知的入口級別的產品:比如手表、手環,手表,整個行業的標準已經被巨頭建立。 2)一眼看到底的剛需級產品:比如車聯網產品,巨頭必然布局。3)有著巨大產業規模的低門檻的產品:比如路由器、插線板,小米等做起來只是舉手之勞。

  鮮果致力于移動閱讀市場,創始人梁公軍認為在移動閱讀市場巨頭如果來的話,無非是第一招,不能打敗那就合作;第二招是非得死磕;第三招是做差異和細分。而鮮果要做的是區隔的定位,是做垂直的、興趣類的細分訂閱的市場。主打有自己興趣的白領與學生群體。他認為巨頭有存在的道理,小公司做細分、做垂直深耕細作也有自己的道理,兩不相礙。

  ZAKER也在做移動閱讀 ,副總裁屈辰晨認為:“未來的產品應該是幫用戶篩選有價值的信息,從這點來看我們的空間是很大的,未來考驗的是產品的設計能力和產品團隊的想法和行動能力。巨頭并不具備天然優勢,大家其實站在一個起跑線上無論是錢多一點,資源多一點”。

  我們看到的希望是什么?是細分市場和專業能力。“互聯網+垂直行業”已經成為創業趨勢,選擇一個細分領域,針對特定的市場群體,深耕細作,擁有完美的客戶體驗和專業能力,那么巨頭來襲也并不可怕。

  【以上內容為鼎韜咨詢原創,僅代表鼎韜咨詢觀點,版權及最終解釋權歸鼎韜咨詢所有,如需轉載及引用請注明來源及作者。本觀點與闡述屬研究,咨詢部門個人或者項目看法,未必與鼎韜的整體戰略,定位與觀點一致。】

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

作者:鼎韜咨詢

除非特別聲明,以上內容均為中國外包網原創報道,轉載請注明作者和原文鏈接。
原文地址:http://www.mbnhhm.tw/outsourcing-news/article/99326.html
標簽:
分享到:
更多
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析