• 官方微信
  • 手機版
搜索

鼎韜洞察:金鱗風云榜觀察——讓IT服務從業者活得更好的解放平臺

中國外包網  |  2015年07月27日
正如硅谷精神教父、科技商業預言家凱文·凱利所指出的,我們正處于一個分享的世界,獲取及使用一個東西比擁有它更重要。優步分享一部車,喜馬拉雅分享一段音頻,阿里巴巴分享一件商品,Airbnb分享一間屋子……

  正如硅谷精神教父、科技商業預言家凱文·凱利所指出的,我們正處于一個分享的世界,獲取及使用一個東西比擁有它更重要。優步分享一部車,喜馬拉雅分享一段音頻,阿里巴巴分享一件商品,Airbnb分享一間屋子……分享成為創業創新的一個重要源頭,很多人在想,我能分享什么?在分享的環節中我的價值是什么?分享機床帶來眾包制造,分享資金帶來眾籌,分享服務帶來眾包……沒有什么不能分享,分享創造更多價值。金鱗風云榜第一家入榜企業就是這樣一個分享平臺,互聯網云眾包平臺JointForce(簡稱JF,也叫解放平臺,或者姐夫平臺),中軟國際歷時兩年精心研究打造,并榮獲“2014年中國科技服務業最佳創新實踐評選”年度大獎。

  軟件復用,降低成本

  JF平臺,從眾包模式入手,聚集小微企業及工程師資源,提升軟件及系統復用率,通過二次開發降低項目直接成本。簡單來說,就是任何一個軟件開發項目都可以細分成N個模塊,而其中必定有一部分模塊是已經被開發過的,JF平臺就是在海量的企業及工程師資源中鎖定這些模塊加以組合復用或者二次開發,從而極大地降低整體項目開發成本并縮短了時間。

  碎片化時間,額外收入

  JF平臺的另一個理念就是讓IT服務從業者活得更好。“碼農”一詞推動IT服務從業者苦逼的形象深入人心。項目繁忙時,沒完沒了的加班、修改一萬遍的代碼……無數的IT從業者每天都在透支著身體和家庭來換取微薄的工資。同時,行業內普遍存在的資源錯配情況也導致了部分IT服務從業者終日無所事事。中軟集團董事局主席、CEO陳宇紅先生指出“盡管中軟員工使用率是90%,但每時每刻依然有超過2500人在休息,無事可做。”因此,JF平臺以提高資源效率為目標,提供個人、團隊以及公司三種不同接包方式,還添加了手機客戶端,增強了即時通訊功能,提供發包商和接包方通過客戶端的實時互動,溝通、交易過程留痕并兼具法律效力,允許并鼓勵個人工程師及團隊利用碎片化時間承接項目,增加收入,改善生活。

  本土化的IT服務小區系統

  JF平臺在開發及運營過程中,在廣泛吸收并延續國內外同類平臺資源聚合模式的基礎上,加深對中國IT服務產業現狀及獨特性的深入研究,從服務、資源共享等緯度實現多點創新,力圖構建一個完全根植于中國本土的IT服務小區生態系統。例如針對中國IT項目分包為主的現狀,JF平臺還允許在雙方協商一致的前提下進行項目的預發包,從而解決開發時間,項目付款等一系列問題。

  理念輸出,專業化管理

  與威客網等國內的眾包平臺相比,JF平臺專注于IT服務領域,強調項目過程管理理念和經驗、流程、保障體系和品牌輸出,以專業化服務打造競爭優勢。作為國內領軍IT服務企業,中軟國際自2000年成立以來專注于為來自政府、制造流通、金融銀行、保險證券、移動應用、電信、高科技、公用事業、能源等多個行業的海內外客戶提供從咨詢、解決方案、外包服務到IT人才培養的"端到端"軟件及信息服務。

  JF平臺在功能設計和運營管理上也頗具誠意。例如嚴格審核和認證入駐企業及項目,確保項目源、入駐企業信用和真實性;提供項目管理、團隊管理、社交化眾包、任務管理、分享溝通、通訊錄等功能,并接入動態簡歷、人才推薦、工作社交等多項人脈管理應用。

  JF平臺集合模式創新、技術創新和產品創新等多領域創新,有效的借助互聯網的方式把ITS項目管理、人力成本管理、眾包、社交等元素整合在一起,形成IT服務行業的垂直互聯網服務平臺。自2014年5月平臺內測以來,中軟國際將解決方案的業務部門、人員、項目搬上了平臺,使用了微任務、杰簡歷、工作人脈、眾包及彈性組織、捷信等功能,目前平臺總用戶數達到7000多人,項目數達到880個,眾包使用兼職人員70人次。

  目前JF平臺被中軟國際寄予厚望,希望藉此引領在外包3.0時代下中軟商業模式的整體轉型。然而,如何將平臺業務與中軟傳統的外包業務進行合理拆分,解決利益分割問題;平臺運營過程中的信用和安全體系建立及保障;平臺資源的規模化聚集和梳理,以及持續的優質項目源等問題依然是JF平臺持續發展的潛在隱患,在目前已披露的信息中我們還沒有看到中軟出具任何有效的解決方案或者計劃,或將成為JF平臺即將面臨的“生死劫”。

  【以上內容為鼎韜咨詢原創,僅代表鼎韜咨詢觀點,版權及最終解釋權歸鼎韜咨詢所有,如需轉載及引用請注明來源及作者。本觀點與闡述屬研究,咨詢部門個人或者項目看法,未必與鼎韜的整體戰略,定位與觀點一致。】

  隨時了解中國服務貿易(外包)行業最新動態,請掃描二維碼或搜索"鼎韜洞察",關注我們!

作者:鼎韜產業研究院副院長 沙琦

除非特別聲明,以上內容均為中國外包網原創報道,轉載請注明作者和原文鏈接。
原文地址:http://www.mbnhhm.tw/outsourcing-news/article/99532.html
標簽:
分享到:
更多
已有0條微評
還可以輸入 140 個字
新浪微博評論
推薦
8月5日,商務部服務貿易司負責人介紹了2019年上半年...
Slush,一個專注于科技創業和投資的國際大會,每年都...
7月29日,商務部官網公布了《關于2017年度中國服務...
2019年7月23日,鼎韜CEO齊海濤先生參加江蘇省商...
2019年7月18日,鼎韜CEO齊海濤先生受邀參加,由...
專題
點擊排行榜
電話:+86-22-66211566
傳真:+86-22-66211568
郵箱:[email protected]
Copyright ? 2007 - 2018 Chnsourcing.com.cn All Rights Reserved
網站運營支持: 天津鼎韜科技發展有限公司
津ICP證B2-20080229號
十一运夺金分析